Открытие мемориального знака российскому писателю-фантасту Михаилу Успенскому

Церемония открытия мемориального знака российскому писателю-фантасту Михаилу Успенскому на доме, где жил известный красноярский фантаст. Мемориальный знак устанавливается в рамках проекта "Наследие Красноярского края". Проект реализуется с 2014 года и включает в себя установку памятных мемориальных знаков выдающимся деятелям Красноярского края.

Искусство и культура 6+

Успенский Михаил Глебович (19502014)

Михаил Глебович Успенский родился 29 ноября 1950 года в Барнауле Алтайского края. Жил и работал в различных городах Сибири. В 1961 г. его семья переехала в г. Зеленогорск Красноярского края, где он окончил школу, работал на ЭХЗ. В 1970 г. поступил на факультет журналистики Иркутского государственного университета имени А. А. Жданова. В Красноярске жил с 1977 года. Работал в заводской многотиражке Красноярского алюминиевого завода, на краевом телевидении, в газетах. Печататься начал с 1967 года (стихи). С 1978 года начал публиковать свои рассказы в газетах «Московский комсомолец», «Литературная Россия», «Литературная газета», журналах «Смена», «Юность», «Огонек». В 1988 году в Красноярском книжном издательстве вышел сборник рассказов «Дурной глаз».

Известен как автор произведений в жанре юмористической фантастики и фэнтези, научной фантастики. Первая популярность пришла с выходом романа «Чугунный всадник». Некоторые его сатирические рассказы читались с эстрады Геннадием Хазановым. Член Союза российских писателей и международного ПЕН-клуба.

Михаил Успенский является лауреатом множества литературных премий в области фантастики: - премии Бориса Стругацкого (в области литературы) за повесть «Чугунный всадник» (1993 г.); - премии «Золотой Остап» (в области литературы) за роман «Там, где нас нет» 1996 г.; - премии «Странник» (в области литературы): за повесть «Дорогой товарищ король», 1995 г.; за роман «Там, где нас нет», 1995 г.; 2005, 2006; - «АБС-премии» (братья Стругацкие) (в области литературы): 1999, 2003, 2010, 2014, 2018 гг.; - премии имени Кира Булычева (в области литературы), 2010 г.; - премии «Звездный мост» (в области литературы), 1999 г.; - премии «Бронзовая улитка» (в области литературы), 1992, 1998 гг.

Михаил Успенский – это, вероятно, самый смешной автор, который живет, а может быть и жил в России», писал о нем  Борис Стругацкий. А Виктор Астафьев сказал так: «Михаил Успенский по творческому складу сатирик. Рассказы у него смешные, а задумаешься – и не так уж смешно станет».

В 2020 г. в Красноярске состоялся первый Всероссийский литературный фестиваль фантастики им. М. Г. Успенского. В 2022 году в г. Зеленогорске открылась библиотека им. М. Г. Успенского