Открытие мемориального знака российскому писателю-фантасту Михаилу Успенскому

Церемония открытия мемориального знака российскому писателю-фантасту Михаилу Успенскому на доме, где жил известный красноярский фантаст. Мемориальный знак устанавливается в рамках проекта "Наследие Красноярского края". Проект реализуется с 2014 года и включает в себя установку памятных мемориальных знаков выдающимся деятелям Красноярского края.

Искусство и культура

Успенский Михаил Глебович (19502014)

Михаил Глебович Успенский родился 29 ноября 1950 года в Барнауле Алтайского края. Жил и работал в различных городах Сибири. В 1961 г. его семья переехала в г. Зеленогорск Красноярского края, где он окончил школу, работал на ЭХЗ. В 1970 г. поступил на факультет журналистики Иркутского государственного университета имени А. А. Жданова. В Красноярске жил с 1977 года. Работал в заводской многотиражке Красноярского алюминиевого завода, на краевом телевидении, в газетах. Печататься начал с 1967 года (стихи). С 1978 года начал публиковать свои рассказы в газетах «Московский комсомолец», «Литературная Россия», «Литературная газета», журналах «Смена», «Юность», «Огонек». В 1988 году в Красноярском книжном издательстве вышел сборник рассказов «Дурной глаз».

Известен как автор произведений в жанре юмористической фантастики и фэнтези, научной фантастики. Первая популярность пришла с выходом романа «Чугунный всадник». Некоторые его сатирические рассказы читались с эстрады Геннадием Хазановым. Член Союза российских писателей и международного ПЕН-клуба.

Михаил Успенский является лауреатом множества литературных премий в области фантастики: - премии Бориса Стругацкого (в области литературы) за повесть «Чугунный всадник» (1993 г.); - премии «Золотой Остап» (в области литературы) за роман «Там, где нас нет» 1996 г.; - премии «Странник» (в области литературы): за повесть «Дорогой товарищ король», 1995 г.; за роман «Там, где нас нет», 1995 г.; 2005, 2006; - «АБС-премии» (братья Стругацкие) (в области литературы): 1999, 2003, 2010, 2014, 2018 гг.; - премии имени Кира Булычева (в области литературы), 2010 г.; - премии «Звездный мост» (в области литературы), 1999 г.; - премии «Бронзовая улитка» (в области литературы), 1992, 1998 гг.

Михаил Успенский – это, вероятно, самый смешной автор, который живет, а может быть и жил в России», писал о нем  Борис Стругацкий. А Виктор Астафьев сказал так: «Михаил Успенский по творческому складу сатирик. Рассказы у него смешные, а задумаешься – и не так уж смешно станет».

В 2020 г. в Красноярске состоялся первый Всероссийский литературный фестиваль фантастики им. М. Г. Успенского. В 2022 году в г. Зеленогорске открылась библиотека им. М. Г. Успенского

Поделиться:

73 дня назад
25 ноября 2022 15:00–15:30

Красноярск
ул. Академика Киренского, 3а
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов